+7 (495) 120-16-56

Каталог
Каталог товаров

Детское питание: готовить самой или купить баночку

3 Марта 2017

Детское питание: готовить самой или купить баночку? После рождения ребенка, когда мамочкино молочко или молочная смесь становятся не единственным «блюдом» малыша, большинство женщин встают перед выбором: готовить для любимого чада самой или купить готовую баночку. Не редко в семьях возникают споры, чаще между разными поколениями. Моя семья не стала исключением.

Но ругаться с мамой мне не хотелось. Когда пришло время, я поинтересовалась мнением педиатра по этому вопросу (авторитет для меня и для заботливой бабушки). Ответ был лаконичен: «Промышленного производства». Так что смело радуйте свое чадо и покупайте детское пюре в баночках.

О причинах такого выбора я и хочу вам, дорогие мамочки, рассказать, ведь сама получила образование технолога детского и функционального питания. Для маленького человечка, безусловно, важны мамина забота и любовь, с которой готовится пища, но еще важнее безопасность питания.

Если у вас есть домик в деревне или дача в экологически чистом районе, вы уверены, что все овощи и фрукты, предназначенные для стола малыша, выращены без использования любых химический средств, то вы можете использовать их для самостоятельного приготовления блюд. Но большинство жительниц мегаполиса лишены возможности достоверно проверить условия выращивания и хранения овощей и фруктов, которые они покупают. На производстве все сырье проверяют по достаточно большому спектру показателей (содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и др.).

В производстве продуктов для детского питания не допускается использование и порченого сырья, только отборное, высокого качества. Еще одну немаловажную роль играют возрастные потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. На производстве это учитывают и обогащают всем необходимым. Именно поэтому на упаковках с детским питанием всегда есть маркировка возраста, ведь организм малыша только развивается и с некоторыми продуктами пищеварительная система сумеет справиться в более зрелом возрасте. Следует учитывать и бактериологическую безопасность детского питания.

На производстве этого добиваются асептическими (стерильными) условиями, стерилизацией, герметичной упаковкой. В домашних условиях должна быть идеально чистая посуда, без следов моющего средства. С экономической точки зрения также не всегда дешевле готовить самостоятельно, особенно в начале введения прикорма. Приготовить одну чайную ложку, например, морковного пюре, не реально, а хранить можно в холодильнике не больше суток. Можно, конечно, заморозить остатки, но для этого необходимы контейнеры, да и заморозка в домашних условиях неизбежно ведет к потере таких важных для малыша витаминов.

В заключении хочу поделиться своим опытом. У меня двое деток, и они абсолютно разные. Старшая дочка с удовольствием уплетала готовые пюре, а младший сыночек отказался от них в годовалом возрасте и кушал со всеми взрослую пищу, да еще в чужую тарелку заглядывал (вдруг там вкуснее). Все детки разные. Мамы принимают решения, исходя из предпочтений своих любимых чад. Главное, следует помнить о безопасности и потребностях растущего организма. А готовить с любовью для малышей вы сможете очень скоро, и придется это делать долго.