+7 (495) 120-16-56

Каталог
Каталог товаров

Знакомим малыша с тыквой

18 Мая 2017

Тыква активнейшим образом используется в кулинарии: служит основным компонентом во многих салатах, холодных, горячих блюдах, присутствует в гарнирах, закусках, даже в хлебобулочных изделиях. Из нее также получают вкуснейший сок с мякотью. Такое широкое применение понятно, ведь плод (который в зависимости от сорта может достигать огромных размеров) таит в себе много всяких полезностей, характеризуется необычным, в то же время приятным, немного сладким и слегка горьковатым вкусом.

Именно наличие витаминов и других полезных веществ позволило овощу (по некоторым данным, фрукту) стать составляющим в рационе питания малышей. Готовится детское тыквенное пюре очень просто, в чем мы с вами убедимся.

тыквенное пюре

Полезные свойства

В умеренном количестве мякоть благотворно влияет на маленький, только формирующийся организм, способствует улучшению пищеварения. Известно, что сок помогает при вздутии животика, но это не все. В запечённом или отварном виде желтые кусочки действуют как слабительное, помогают при запорах. В составе обнаруживаются витамины группы В, С, D, минералы. Бета-каротин помогает формироваться иммунной системе, костной ткани, органам зрения. Специалисты отметают и желчегонное действие, очищающее (осуществляется вывод токсинов). Справедливо подмечено, что тыквенный отвар с добавлением меда действует успокаивающе, снимает психоэмоциональное напряжение, улучшает сон. 

Мы совсем забыли о семечках, которые желательно употреблять подсушенными, так как в жаренных пропадает множество полезных микроэлементов. Обнаруживается железо, цинк, присутствуют жиры, витамины А, Е, D.

полезные свойства тыквы

Важное замечание: малышам до трех лет зернышки давать не стоит, только специально обработанную мякоть.

В чем выражается вред, есть ли противопоказания?

Пользу плодов бахчевой культуры отрицать бессмысленно, но нужно сказать и об их отрицательном влиянии на здоровье. Например, если у крохи обнаружены заболевания органов ЖКТ, скажем, тонкой кишки, придется обойтись без тыквенных угощений. Еще одно противопоказание – сахарный диабет или гепатит. Не стоит давать овощ карапузу в большом количестве, тем более переходить только на такое кормление. Это чревато серьезнейшими последствиями - нарушением работы печени, появлением каротиновой желтухи. Кроме всего прочего, возможны аллергические реакции.

вводим тыкву в прикорм

Вводим правильно в прикорм

Из-за аллергии и других неприятных последствий маме важно соблюдать некоторые правила овощного прикорма.

Во-первых, пюре из тыквы даем на пробу по чуть-чуть. Начинаем приблизительно с четверти чайной ложки.

Во-вторых, знакомим малютку с новым продуктом постепенно, начиная с шести месяцев (в зависимости от вскармливания – грудного или искусственного);

В-третьих, в течение дня наблюдаем за реакцией ребеночка. Исходя из этого, первую ложечку даем утром.

Заботимся о гомогенности блюда для самого маленького и консистенции, близкой к жидкой. Довести до нужного состояния можно с помощью молока или заменителя. 

Нехитрые рецепты приготовления

Сегодня пищу для младенцев не обязательно готовить самостоятельно, можно купить детское пюре, которое достаточно лишь немного подогреть для употребления. Своими же руками все это организовать – тоже достаточно просто. Разрешается использовать как свежую, так и замороженную тыкву.

Нужно аккуратно отделить мякоть, избавить от семечек, затем уложить ее в кастрюльку с водой. Варить до кипения, затем томить на маленьком огоньке с закрытой крышкой в пределах двадцати пяти минут. После слейте воду, оцените главный ингредиент, он стал мягким. Избавьтесь от лишних волокон, потрите и тщательно потолките все содержимое. Задействуйте блендер, чтобы ускорить процесс. При необходимости добавьте молока.

В современной пароварке кусочки доходят до готовности приблизительно за двадцать минут. В мультиварке в режиме «тушение» - за сорок. Не забудьте остудить блюдо.